Forum of Fouad Zadieke   Arabic keyboard

العودة   Forum of Fouad Zadieke > منتدى المرأة و الاسرة > عالم المرأة

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-05-2006, 11:25 AM
الصورة الرمزية هيلانة زاديكه
هيلانة زاديكه هيلانة زاديكه غير متواجد حالياً
Super VIP
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 1,794
افتراضي تخلصى من الانتفاخ بمزيد من الطعام

تخلصي من الانتفاخ بمزيد من الطعام..!
إن وجود الغازات أو الهواء داخل المعدة أو الأمعاء والذي يكون مصحوباً باضطراب في حركتها، هو ما يسمى الانتفاخ، ويمكن طرد الغازات من المعدة عن طريق الفم في صورة تجشؤ أو من الأمعاء في صورة ريح، وتتكون الغازات المعوية من ثاني أكسيد الكربون والأكسجين والنيتروجين والهيدروجين، وفي بعض الأحيان الميثان.

وفي الأساس يكون هذا الخليط الغازي عديم الرائحة، ولكن تأتي رائحته غير المستحبة بسبب بكتيريا الأمعاء الغليظة التي تنتج كميات صغيرة من غاز الكبريت الذي يتحد مع الهيدروجين مكوناً غاز كبريتيد الهيدروجين ذو الرائحة الكريهة. وعلى الرغم من أن وجود الغازات في أمعائنا أمر طبيعي وشائع للغاية ونصاب به جميعا، إلا أنه قد يكون غير مريح ومحرج أيضا في بعض الأحيان، وإليك بعض المأكولات التي تفيد في التخلص من الانتفاخ وتساعدك على قضاء وقت طيب بدون متاعب مع الطعام.

* البقدونس مزيل للانتفاخ وطارد للرياح ومزيل للمغص.
* الكمون طارد للغازات: توضع ملعقة كبيرة من الكمون في لتر ماء ويغلى على النار ويؤخذ من المغلي نصف فنجان قبل الأكل بنصف ساعة ثلاث مرات يومياً ولمدة خمسة عشر يوماً وكذلك الكمون المطبوخ بالزيت مع ماء الشعير يزيل الانتفاخ والمغص.
* زيت الينسون طارد للغازات ومانع للمغص.
* النعناع يطرد الغازات المعوية.
* الكراويا : يضاف ملعقة صغيرة من بذور الكراويا لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان ثم يترك حتى يبرد قليلاً ثم يشرب ثلاث مرات يومياً للتخلص المغص وطرد الرياح.
* كما توجد بعض الأطعمة الأخرى التي تساعدك على الهضم مثل: عصير البرتقال، الليمون، عصير الأناناس، الرمان، الفراولة، الزنجبيل، الترمس، مغلى الحلبة.

وهناك بعض الأطعمة التي يفضل تجنبها في حالة الإحساس بالانتفاخ أو المعاناة المستمرة معه، ومن هذه الأطعمة، البقوليات كاللوبيا والفاصوليا والفول، والشوربة الثقيلة، والكرنب، والقرنبيط، والحلويات، والتوابل والمخللات، الفراكتوز والذي يوجد في الخرشوف والبصل والكمثرى والقمح.

ويستعمل الفراكتوز كمادة للتحلية في بعض المشروبات والعصائر، كما أن الألياف تسبب الغازات وتوجد في العديد من الأغذية سواء أكانت قابلة للذوبان أم لا، فالألياف القابلة للذوبان، تذوب بسهولة في الماء وتأخذ شكلا لينا مشابها للجيلي. ويوجد هذا النوع من الألياف في نخالة الشوفان والفول والبازلاء ومعظم الفواكه. ولا تكسر الألياف السائلة إلا عندما تصل إلى الأمعاء الغليظة، حيث يسبب هضمها الغازات. وعلى الجانب الآخر، تمر الألياف غير القابلة للذوبان عبر الجهاز الهضمي بدون تغير يذكر. ولذلك فهي تنتج القليل من الغازات. وتوجد هذه الأنواع من الألياف في نخالة القمح وبعض الخضروات.


نقلا عن منارة المرأة
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-05-2006, 02:09 PM
الصورة الرمزية georgette
georgette georgette غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
الدولة: swizerland
المشاركات: 12,479
افتراضي

ارشادات جميلة جدا يا هيلانة وبالفعل الغازات كتير مزعجة تكون
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين
im Namen des Vaters
und des Sohnes
und des Heiligengeistes amen
بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 23-05-2006, 03:30 PM
بهيجة كبرو اسحق بهيجة كبرو اسحق غير متواجد حالياً
Titanium Member
 
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 0
افتراضي

نصائح وارشارات مفيدة للمعدة والامعاء
شكرا لك والف تحية وسلام يا غاليةةةةةةةةةةة
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 23-05-2006, 08:28 PM
الصورة الرمزية fouadzadieke
fouadzadieke fouadzadieke غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 46,010
افتراضي

كل الشكر لك يا ابنة عمي على هذه النصائح والإرشادات المفيدة.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:21 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by Support-ar
Copyright by Fouad Zadieke