![]() |
Arabic keyboard |
#1
|
|||
|
|||
![]()
عزيزي فؤاد
ممكن حدا يقلولي من اخترع اكلة السربيدوي واشي معناة الكلمةا ؟ وشكرا لك فيليب |
#2
|
||||
|
||||
![]()
دكتور فيليب..الله يسامحك الحمد لله من نحن حاملين شهيتنا على اكل مني يتيق يسويا والا الصمكات مع الحمص فالطنور وبعدى حط نص كيلو ليمون عليا وكل ولا تاكل الا ما تقوم نص الليل كو نزلت فيك الفركة **اي اي ايام يا زمن..جورجيت
![]() ![]() |
#3
|
|||
|
|||
![]()
عفوا جورجيت
الصمكات هي اروع اكلة عندي. كما قيل عن الجوقات النادرة: ياريت كا يكو راس الجوق فسمي وزنبو في العلم( اي جبل العلم فتركيا) !! هل سمعتم هازا القول قبل؟ وشكرا فيليب |
#4
|
||||
|
||||
![]()
عزيزنا الاخ الدكتور لا وحياة روحك الحلوة ما سعتو فحياة ابوي فهل المثل من اينا ?م كوسحبتو ..بس اكلة ال?وقات لهلا كوناكلا بس خرب بيتا بوش ثقيلية عالمعدة والله لا ليمون ولا شاي بعدن مو ينفع
دي قول انت لسا ما اكلتها لهلا؟؟؟ جورجيت ![]() |
#5
|
||||
|
||||
![]()
عزيزي فيليب أما عن اختراع أكلة السربدوه فربّك عليم لاأظن أن أحداً من أجدادنا قد أرّخ لأكلاتنا الشعبية لكن لها أقول: إنها أكلة طيبة جداً وهي من أكثر الأكلات التي أحبها إلى جانب اللّبنيّة والصمّكات وخاصة متى تم طبخها في قدرة بداخل التنور الحار بعد عجن الخبز فيه لتظل طول الليل تناجي بصّايات الطنّور وهي تسوي هاوارات إلى غده الصّبح وبعدين نتعدّل عليا فاضراصنا هويا القوايه (الحمد الله وحصاية فعين الشيطان ضراصي كن ساغلم ولسّع واحد منّن ما وقع كنْ اوريجينال!
وعلى العموم فأكلة السّربوده هي الجرش المطبوخ بحيث يفرش في إناء واسع نسبياً ثم نبقي في وسطه بعض الفراغ لكي نضيف إليه لبن الشورتان اللذيذ بعدما يتم خلطه مع كم سنّاية سوم بل قل راص سوم والدهن البلدي إذا توفّر ومتى لم يتوفّر فالسمنة الهولندية أو كما نقول النباتيّة وهناك من يحبّ أن يضيف إليها توابل أخرى حسب الرغبة. أما عن تسميتها فهي أخذت عن الكردية بفعل تأثير الجوار والتعاطي والمعاملة لكون آزخ كانت محاطة من جميع جهاتها (ما عدا قرية مدّو الطورانية) بالقرى الكردية وهي من كلمتي (سَرْ) بمعنى فوق أو رأس ومن بدو (بكسر الباء وفتح الدال) وتعني الخلط أو المزج وقد يراد بها القول أن المخلوط يوضع فوقها كالرأس ولست خبيراً في تدقيق هذا التعريف لكنه قد يكون الأصح ومن كانت لديه اجتهادات أخرى فنرجو ألا يبخل علينا بها لأن تبادل الآراء والمعلومات يقود بالنتيجة إلى الفائدة المبتغاة وشكراً لك يا دكتور فؤاد |
#6
|
|||
|
|||
![]()
عزيزنا الاخ الدكتور لا وحياة روحك الحلوة ما سعتو فحياة ابوي فهل المثل من اينا ?م كوسحبتو ..بس اكلة ال?وقات لهلا كوناكلا بس خرب بيتا بوش ثقيلية عالمعدة والله لا ليمون ولا شاي بعدن مو ينفع
دي قول انت لسا ما اكلتها لهلا؟؟؟ جورجيت عزيزتي جورجيت قي الموسوعة فؤاد ما سمع فيو؟ ياريت كا يكو راس الجوق فسمي وزنبو في العلم فيليب |
#7
|
||||
|
||||
![]()
بلي.. بلي عزيزي الدكتور سمعتو فها المثل بس أش فيده ما في لا جوق ولا زنب (دوفكه) لهو هنا وقد ذكر هذا المثل للتعبير عن لذة أكلة الجوقات من جهة وهي كتمنّي من الآكل في أن يطول الجوق منشان أشقد لما ياكل منّو ما يخلص. هلاّ ارتحت يا دكتور وتمام الشرح والا في إلك ملاحظات يا حبيب القلب؟
فؤاد |
#8
|
||||
|
||||
![]()
عيب يا دكتور فيليب اذا فؤاد زاديكه ما سمع فيو ما اتصور تكون نيس سمع فيو،،على اية حال فقد تكلمت مع الوالدة وهي اعطتني الطريقة لصنع السربدويه اتمنى ان ترى زوجتك الدكتورة بعض من الوقت لطبخها،//،وتنجربا فراسكن//
![]() ![]() المقادير..قدحين من الجرش . كيلو الى كيلو ونص لبن ابيض حسب اللازم..ملعقة دهنة بلدي..القليل من الملح ..ثلاثة فصوص ثوم الطريقة..اغسل الجرش بعد تنقيته ثم اضف اليه الماء وضعه على النار ليغلي. عليك ان تحضر اللبن //اضف الكمية بنص اي نص لتر ماء+كيلو لبن واخفقهم جيدا ثم اضف عليم الملح والثوم والدهن // قبل استواء الجرش بقليل،،اغلي اللبن قليلا لتذوب الدهنة . انزل الجرش من على النار ومصيه من بقايا الماء،،ثم ضعه في صحن عميق واحفر في نصفه حفرة ،اسكب اللبن في الحفرة وكلها ساخنة بالهنا لماذا اللبن لانه لا يحصل على اللبن الناشف ...اتمنى ان تنجح لا تحتاج الى عمل كبير..جورجيت التعديل الأخير تم بواسطة georgette ; 27-01-2006 الساعة 11:41 PM |
#9
|
|||
|
|||
![]()
الأخوة الأعزاء
"خليتن تي سمي يرول" و أنا أقرأ ما كتبتموه عن السربدويه اللي صار لي سنين ما أكلتوا . طريقة التحضير شرحها الاخوة فؤاد و جورجيت , ولكننا كنا نضيف القليه "بتشديد الياء" مع السمن. أما الاسم سربدو فهو مأخوذ من الكردية كما قال الأستاذ فؤاد و تعني سر : رأس ,و الباء للوصل , دو : اللبن الرايب - العيران. |
#10
|
|||
|
|||
![]() ![]() شي يوم تجمعنا الايام ونحقق احلامنا من اكلات التراث. تحياتي لكم جميعا فيليب |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
|
|