lebkuchen
Haselnüsse, Marzipan, 550 g Zucker, Zitronat, Orangeat, 300 g Eiweiss und Lebkuchengewürz in einen Schlagkessel geben. Das Ganze auf ein Wasserbad mit kochendem Wasser setzen und mit einem Rührlöffel o.ä. die Zutaten untereinandermischen. Die Masse ca. 8-10 Minuten mit dem Rührlöffel bewegen, bis das Eiweiss bindet. Dann vom Wasserbad nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
150 g Eiweiss mit 150 g Zucker steif schlagen und zusammen mit dem Mehl unter die abgekühlte Masse heben. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, den Teig in einen Spritzbeutel geben und hoch auf die Oblaten aufspritzen. Vor dem Backen alles ca. 20 Minuten antrocknen lassen und dann bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen. (Mit einem Holzspiess einen Lebkuchen einstechen, wenn daran kein Teig mehr klebt sind die Lebkuchen fertig gebacken.)