Forum of Fouad Zadieke   Arabic keyboard

العودة   Forum of Fouad Zadieke > منتدى المرأة و الاسرة > مطبخ > الأطباق الشرقية الرئيسة

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-03-2007, 05:49 AM
الصورة الرمزية alashoria
alashoria alashoria غير متواجد حالياً
Moderator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
الدولة: هولندا
المشاركات: 6,259
افتراضي الدولمة العراقية

جدر الدولمة وصــــــــــــــل
الدولمة

اكلة عراقية متميزة ومعروفه , كما انها موجودة في دول الجوار مثل ايران وسورية وتركيا
وهذه الاكلة معروفه عند العراقيين خاصة انها (جدر الدولمة ) رفيقة السفرات .

المقادير للحشو
كيلو لحم مثروم ويفضل يكون دهين
3كوب رز واذا كانت الرغبة ان يكون اللحم اكثر من الرز يتم تقليل كمية الرز
بصلة متوسطة
عصير ليمون حامض او تمر هند او (ليمون دوزي)
ملح
بهارات
ونحتاج للف الدولمة اما ( السلق) او ورق عنب


طريقة التحضير
يغسل الرز وينقع في الماء لمدة ربع ساعة
نخلط اللحم المثروم مع البصلة المقطعة قطع صغيرة وبعده نضع الرز ونضع قليل من البهار حسب الرغبة ونضع الحامض وكلما كانت حامضة كانت الذ
ويمكن كذلك اضافة ملعقة او اثنين من معجون الطماطة وللرغبة هناك من يضيف اشبنت وكذلك معدنوس تخلط جميع المواد
وكذلك نستعمل مع السلق للحشو طماطة وبصل والبعض يحشي باذنجان
نقوم بتحضير القدر الذي يتم فيه رص الدولمة يوضع الدهن في القعر وفوقه توضع ضلوع لحم غنم بالتساوي وبعدها يتم حشو البصل اولا والبصل يتم تقشيره وبعدها يتم نزع طبقات البصل الواحدة تلو الاخرى على مهلك فتكون لديك كرات من طبقات البصل وتحشى كل واحدة بالحشو وترص في قاع القدر فوق ضلوع لحم الغنم وبعده يتم لف السلق او ورق العنب ويرص فوق البصل جنبا الى جنب وبعدها تحفر الطماطة ويضاف اللب الى الحشو وتحشى ويضع في اعلى القدر ولاتحتاجين الا 2او3 طماطة
يضاف الماء الى القدر حتى تصل الى مستوى الخضر ويغمرها بمقدار انج واحد مع الضغط على الخضر باليد اثناء سكب الماء ويستحسن وضع صحن او ثقل خفيف لتبقى الخضر في محلاتها ويترك على نار هادئة حتى تمتص الخضر مائها جيدا وتخفف الحرارة وتترك لمدة قليلة حتى تنشف جيدا ثم تقلب في صينية وتصف في صحن
للتنويع توضع الباقلاء ان وجدت في قعر القدر
طريقة التقديم
تقلب بالصينية
وبألف عوافي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg index.jpg‏ (24.9 كيلوبايت, المشاهدات 32)
__________________

العتــاب خيـــر مـــن الحـــقد
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 04-03-2007, 09:12 AM
الصورة الرمزية fouadzadieke
fouadzadieke fouadzadieke غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 46,008
افتراضي

شكرا لك يا أختنا الآشورية وفعلا أكثر العرب يحبون هذه الأكلة ونحن في منطقتنا في سورية نطلق تسمية ( دولمة ) على الباذنجان الأسود المحشي بنفس الطريقة والمستحضرات. أما تسمية هذه الأكلة التي تكرمت بها لدينا فهي: إمّا محشي أو أ?رخ (يبرق) أو ملفوف ورق عنب. وهناك الكثيرين ممّن يقومون أيضا بحشو ورق السلق (سلكات) و البندورة الحمراء والكوسى واللّهانة و الفلفلة الخضراء المطبطبة. يسلموا إيديكي وأكلة الدولمة (اليبرق) معروفة أيضا في تركيا واليونان وبعض البلدان الأخرى.
__________________
fouad.hanna@online.de

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 04-03-2007, 06:27 PM
الصورة الرمزية georgette
georgette georgette غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
الدولة: swizerland
المشاركات: 12,479
افتراضي

اي يا ستي ونحن بنقولها الا?راخ
والله طيبة كتير اشلون ماتكون يعني للصوم والا للفطار
يسلموووو
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين
im Namen des Vaters
und des Sohnes
und des Heiligengeistes amen
بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 09-03-2007, 06:16 AM
الياس زاديكه الياس زاديكه غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 14,102
افتراضي

متل ماقال فؤاد وجورجيت نحن بنسمي هلأكلة الأ?رخ ،،، فعلا إنها أكلة طيبة ولذيذة بس ياريت لو ماتكون تبع الصوم ،، لأن أنا ماباكل أكلة إذا مافيها لحمة ،، يعني تصوري حتى بالشاي أكل لحمة ههههه ،، تشكري أستاذتي الآشورية
تقديري ومحبتي
ألياس
__________________
www.kissastyle.de
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:41 AM.


Powered by vBulletin Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by Support-ar
Copyright by Fouad Zadieke