georgette
16-01-2008, 11:06 PM
Griechische Plaetzchen
Zutaten:
250 g Butter 90 g Puderzucker, gesiebt 1 Eigelb 1 TL Vanilleessenz 1 EL Cognac 100 g geröstete und feingehackte Haselnüsse 1 TL Backpulver 460 g Mehl, gesiebt 180 g Puderzucker zusaetzlich
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Mit einem Mixer Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Vanilleessenz und Weinbrand hinzugeben, gut verrühren.
2. Nüsse, Backpulver und Mehl dazugeben und schnell mit der Hand zu einem glatten, lockeren Teig vermischen. Nicht kneten.
3. Aus jeweils 2 EL Teig Hörnchen formen und mit etwa 4 cm Abstand auf ein ungefettetes Backblech legen. 25 Minuten backen, bis die PLaetzchen leicht golden sind.
4. Nach dem Abkühlen grozügig mit Puderzucker bestreuen. Zu griechischem Mokka servieren.
HINWEIS:
Wenn der Teig zu weich ist, etwas Mehl in den Haenden verreiben und dann die Hörnchen formen. Nach Geschmack kann man statt der Haselnüsse auch geröstete und feingehackte Walnüsse nehmen. In Griechenland werden Nachspeisen und Gebck traditionell 1 Stunde nach dem Essen mit Kaffee serviert.
Zutaten:
250 g Butter 90 g Puderzucker, gesiebt 1 Eigelb 1 TL Vanilleessenz 1 EL Cognac 100 g geröstete und feingehackte Haselnüsse 1 TL Backpulver 460 g Mehl, gesiebt 180 g Puderzucker zusaetzlich
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Mit einem Mixer Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Vanilleessenz und Weinbrand hinzugeben, gut verrühren.
2. Nüsse, Backpulver und Mehl dazugeben und schnell mit der Hand zu einem glatten, lockeren Teig vermischen. Nicht kneten.
3. Aus jeweils 2 EL Teig Hörnchen formen und mit etwa 4 cm Abstand auf ein ungefettetes Backblech legen. 25 Minuten backen, bis die PLaetzchen leicht golden sind.
4. Nach dem Abkühlen grozügig mit Puderzucker bestreuen. Zu griechischem Mokka servieren.
HINWEIS:
Wenn der Teig zu weich ist, etwas Mehl in den Haenden verreiben und dann die Hörnchen formen. Nach Geschmack kann man statt der Haselnüsse auch geröstete und feingehackte Walnüsse nehmen. In Griechenland werden Nachspeisen und Gebck traditionell 1 Stunde nach dem Essen mit Kaffee serviert.