Arabic keyboard |
#1
|
||||
|
||||
التبولة
التبولة
المقادير 3/4 الكوب من البرغل الناعم 5 باقات بقدونس 1/2 كيلو بندورة (طماطم) باقة واحدة نعناع أخضر 2 بصلتان كبيرتان 3/4 كوب ززيت زيتون عصير 4 ليمونات حامضة 3 ملاعق طعام من الملح رشة فلفل أسود ـ رشة بهار الطريقة ـ يُصَوَّل البرغل جيداً ويغسل ثم يصفى. ـ يضاف إليه عصير الحامض ويترك جانباً. ـ يفرم البقدونس والنعناع فرماً ناعماً جداً ويغسل الخليط ويصفى بمصفاة ناعمة. ـ تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل. ـ يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار والفلفل الأسود. ـ تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط. ـ تزين التبولة بأوراق الخس أو الملفوف. الكمية تكفي 10 أشخاص وهنا وعافية
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
#2
|
||||
|
||||
ورق عنب محشو (بالزيت)
ورق عنب محشو (بالزيت)
اليلانجي المقادير 2 أوقيتان من ورق العنب 4 باقات بقدونس 2 بصلتان 3/4 كوب أرز مغسول بعض أوراق النعناع الأخضر 3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة 1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار عصير ليمونتين حامضتين الطريقة يُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً. ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً. ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر. ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل. ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي. ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء. ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ. ـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير. ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر. ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج. ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة. وهنا وعافية *****
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
#3
|
||||
|
||||
هندباء بالزيت
هندباء بالزيت
المقادير 1 كيلو هندباء كوب زيت زيتون 4 بصلات مقطعة شرائح 2 ملعقتا طعام من الملح 5 فصوص ثوم الطريقة ـ تنقى الهندباء من الأوساخ والأوراق الصفراء وتغسل وتفرم ناعماً. ـ توضع في وعاء وتغمر بالماء وتسلق على النار . عندما يصبح فركها بالأصابع سهلاً، تُعصر باليد وتوضع جانباً لتبرد. ـ تقلى شرائح البصل بزيت الزيتون حتى يحمر لونها. ـ يرفع البصل من الزيت وتضاف الهندباء إلى الزيت مع الملح والثوم المدقوق وتقلب على نار معتدلة مدة 5 دقائق. ـ تسكب في طبق وتغطى بشرائح البصل المقلي. ـ تقدم باردة مع عصير الليمون الحامض. وهنا وعافية ******
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
#4
|
||||
|
||||
المنسفة (سهلة جدا)
المنسفة (سهلة جدا)
- المقادير حسب الرغبة : - نقشر الباذنجان و نقطعه قطعا صغيرة - نقلي بصل و لحمة مفرومة بالسمنة ثم نضع فوقها الباذنجان و رشة ملح و فلفل و بهارات و نحرك و نبقيها على نار وسط تقريبا ربع ساعة أو حتى ينضج الباذنجان وهنا وعافية ****
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
#5
|
||||
|
||||
مربى المشمش
مربى المشمش
1- نأخذ كيلو مشمش و ننزع منه البذور و نرش فوقها سكر (قدر كأس شاي) و تخلط مع بعضها و نطحنها بالخلاط 2- نضع سكر بقدر الخليط الذي نتج فإذا نتجت لدينا زبدية من الخليط نضع عندها زبدية سكر 3 - نضعهم على نار هادئة مع التحريك كل فترة حتى يذوب السكر و حتى الغليان ثم نتركه على النار 10 دقائق بعد الغليان مع التحريك كل مدة 4- نطفئ النار و يفرد في صينية و نضعه بالشمس مدة يومين مع التحريك مرة صباحا و مرة مساء 5 - و من ثم يوضع في قطرميز ( مطربان ) و نضعه بالثلاجة أفضل وهنا وعافية ******
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
#6
|
||||
|
||||
طريقة عمل القطر ( الشيرة )
طريقة عمل القطر ( الشيرة )
بشكل عام : 1- مقدارين من السكر و مقدار من الماء أي - كيلو سكر (4 ك كبار) - 1/2 ك ماء (2 ك كبيرة) - عصير 1/2 ليمونة أو 1/2 ملعقة ملح الليمون يغلى 10 دقائق و يصبح قطرا (في القطر بشكل عام نتركه بعد الغلي 10 دقائق على نار هادئة) *****
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
#7
|
||||
|
||||
مربى الباذنجان
مربى الباذنجان
المقادير : - كيلو باذنجان - للقطر : 3/4 كيلو سكر (3 كاسات كبار) 2 ك ماء (و هذه المقادير خاصة بالمربى فقط حيث تضاف 1/2 ك ماء إضافية حتى لا يجف المربى) الطريقة : 1- يقشر الباذنجان و ينقع بماء و ملح الليمون مدة ساعتين 2- يغلى القطر ثم يوضع قطع الباذنجان فوقه (فور أن نرى غلوته) 3- و من ثم يغلى على نار هادئة حتى تزهر قطع الباذنجان و يجمد القطر قليلا 4- و من ثم يطفأ النار و يترك ليبرد 5 - و يعبأ بالقطرميز 6- نضعه بالثلاجة أفضل ملاحظة : بعد نضج المربى و تركه ليبرد , عند سكبه في القطرميز أو الوعاء يجب أن يكون الوعاء جافا جدا من الماء لأنه إذا طاله ماء يحصل فيه حموضة و يفسد المربى (و ذلك لجميع أنواع المربى) وهنا وعافية **
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
#8
|
||||
|
||||
العجوة و المعمول و الكرابيج الشامية
مقادير العجينة : (خاصة للعجوة و المعمول و الكرابيج) - 1 كيلو دقيق (للحلو خصيصا) 2- 1/2 كيلو سمنة (بنكهة الزبدة) + قليل من السمنة العربي بحيث يكون المجموع 1/2 كيلو (أكثرها سمنة الزبدة و القليل منه سمنة عربي) و يخلطان مع بعضهما ملاحظة : 1/2 الكيلو هو كأس كبيرة و ثلاثة أرباع الكأس 3- 3/4 الكأس الكبيرة ماء و 3/4 الكأس الكبيرة سكر 4- رشة من الخميرة الإفرنجية (الخميرة التي تكون كرات صغيرة) تقريبا 1/4 م.ص مقادير العجوة : 1- عجوة أو تمر (نصف كيلو) 2- سمنة عربي (ملعقة كبيرة) طريقة العمل : 1- تفرم العجوة بطاحونة الكبة (طاحونة اللحمة) - على الشفرة الخشنة و ذلك بعد نزع بذورها 2- تدهن العجوة بالسمنة و نقطعها على شكل كرات صغيرة (كل كرة تكون معدة لقرص عجوة) طريقة عمل العجينة : 1- توضع السمنة فوق الطحين و تدعك جيدا حتى تصبح كالمعجون 2- نذوب في وعاء آخر كمية الماء المطلوب مع السكر و الخميرة و نذيبهم جيدا و نضعهم فوق العجينة و نخلطهم جيدا و نشكل العجينة على شكل نصف دائرة حتى تصبح عجينة كالكرة طرية نتركها نصف ساعة ثم نباشر عمل الأقراص من الممكن تشكيل الأقراص بقالب العجوة الخاص و حشوهم بكرات العجوة ثم شويهم بالفرن مقادير حشوة المعمول : 1- نفرم الفستق فرما خشنا (بفرامة المكسرات) أو يدويا (كل واحدة بالنصف) (2 وقية فستق) 2- ثم يوضع فوقها قليل من القطر (فنجان فهوة صغير) 3- ثم نضع السكر (و المقدار فنجان قهوة) 4- 1 م.ك سمنة عربي 5- 1 م.ص ماء زهر مقادير حشوة الكرابيج : - نفس حشوة المعمول و لكن نضع جوز بدل الفستق طريقة عمل القطر : فنجانين قهوة سكر و فنجان ماء و عصرة ليمونة (قدر ملعقة صغيرة) نتركه يغلي على نار هادئة خمس دقائق و يصبح قطرا ملاحظات : 1- الصينية التي نضع فيها الأقراص و نشويهم ندهنها للمرة الأولى فقط بزيت مازولا (بشكل قليل جدا) 2 - عند وضع الصينية بالفرن ننظر إليها كل قليل لنراها إذا نضجت أم لا (حتى تحمر) حيث أن العجوة و الكرابيج يجب شويهم أكثر من المعمول فيصبح لونهم أحمر أكثر بينما يكون لون المعمول على بياض قليلا 3- في حالة كون الفرن يشوي من فوق و من تحت فيتم شوي الأقراص في آن واحد أما في حالة يشوي من فوق فقط أو من تحت فقط فتوضع الصينية في كل حالة على حدا حتى تنضج وهنا وعاف
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
#9
|
||||
|
||||
الكبة بالصينية
مقادير البرغل 3 ك برغل ناعم 2 بصلة وسط وقية و نصف لحمة مفرومة أو لحمة شقف هبرة بدون دهن انقعي البرغل بالماء ثم صفيه و اتركيه 2 ساعة بالمصفاة قطعي البصل كل بصلة قطعتين ضعي اللحمة فوق البصل ثم ضعي البرغل فوقهم و اطحنيهم معا بطاحونة الكبة الآن رشي فوقهم مقدار كأس شاي سميد أو طحين و رشي ملح و فلفل و بهار ثم افركيهم بيدك و اخلطيهم معا إذا وجدت الخليط جافا رشيه بالقليل من الماء و اعمليهم كرة الحشوة افرمي بصلة فرما ناعما و اقليها مع لحمة مفرومة و الملح و الفلفل بالسمنة و بعد أن تنضج صفيهم من السمنة أحضري صينية الفرن و ادهنيها بالسمنة و خذي الكبة قطع قطع مقدار كرة صغيرة و ابسطيها بالصينية حتى تصبح رقائق بجانب بعضها البعض بسماكة 1 سم و عند وجود فراغ ضعي فيه قطع صغيرة من الكبة بللي يدك بالماء و امسحي الصينية بيدك حتى تصبح كلها بنفس العلو و المستوى أضيفي الحشوة و افرشيها بيدك لتكون متساوية بكل الأماكن ثم ضعي فوق الحشوة نفس الطبقة الأولى من الكبة ضعي شوية ماء بصحن و شوية عصفر و اخلطيهم و امسحي بهم وجه الصينية حتى يصفر لون البرغل ثم قطعيها معينات كبيرة مثل قطع البقلاوة و كلما جفت السكين بلليها من صحن الماء و العصفر و ضعي فوق الصينية مقدار 1/2 م.ك سمنة مجزأة قطعا على كل الصينية الآن ضعي الصينية في الفرن من الأسفل ثم بعد أن تنضج اشوي الوجه من الأعلى و إذا وجدتها يبست قليلا رشيها بقليل جدا من الماء و إذا وجدت لونها قد اغمق من النصف و لم تنضج بعد ضعي في منتصفها قطعة خبز ثم أزيليها بعد احتراقها يقدم معها صحن سلطة و شوربة عدس وهنا وعافية *
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
#10
|
||||
|
||||
الرز بالبازلاء
المقادير: 2 ك رز 1 ك بازلاء 2 م.ك سمنة لحمة مفرومة الطريقة: ننقع الأرز بالماء 1/2 ساعة ثم يصفى جيدا نقلي اللحمة بالسمنة ثم توضع البازلاء و تقلى معها قليلا ثم يوضع 2 ك ماء و حين تغلي نضع الأرز و نغطي الإناء و نتركه حتى يجف الماء ثم نحركه و نهدئ النار جدا و نتركه 10 دقائق و نحركه و نتركه 5 دقائق أخرى يؤكل مع السلطة الخضراء أو التبولة و اللبن الزبادي هنا وعافية
__________________
بشيم آبو و آبرو روحو حايو قاديشو حا دالوهو شاريرو آمين im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligengeistes amen بسم الآب والأبن والروح القدس إله واحد آمين
|
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|