Forum of Fouad Zadieke   Arabic keyboard

العودة   Forum of Fouad Zadieke > منتدى المرأة و الاسرة > مطبخ > الأطباق الشرقية الرئيسة

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-11-2007, 08:16 AM
الصورة الرمزية alashoria
alashoria alashoria غير متواجد حالياً
Moderator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
الدولة: هولندا
المشاركات: 6,259
افتراضي الكبة الموصللية بالخطوات المصورة...

كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الموصللية ...

تشتهر بعملها مدينة الموصل في العراق ...

المواد المطلوبة :
1-
الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي
2- ا لغلاف :
حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .

العمل

بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد


في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة

يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . وخلال العجن نضيف الماء لتسهيل العجن


بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجينة كما في الصورة


ثم نقطعها بالوسط هكذا


ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك






ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .

بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة


نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين




يتبع



__________________

العتــاب خيـــر مـــن الحـــقد

التعديل الأخير تم بواسطة georgette ; 17-07-2008 الساعة 09:35 PM
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 21-11-2007, 08:19 AM
الصورة الرمزية alashoria
alashoria alashoria غير متواجد حالياً
Moderator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
الدولة: هولندا
المشاركات: 6,259
افتراضي

التكملة



نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها





بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء




نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى

خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة


بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت

بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير

وهذه هي بالنهاية




وبالصحة والعافية...


__________________

العتــاب خيـــر مـــن الحـــقد

التعديل الأخير تم بواسطة alashoria ; 21-11-2007 الساعة 10:04 AM
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 21-11-2007, 12:43 PM
الصورة الرمزية fouadzadieke
fouadzadieke fouadzadieke غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 46,043
افتراضي

تشكري يا أختي الآشورية و مممممم شو طعمتها راح تكون طيبة! يسلموا يا غالية
__________________
fouad.hanna@online.de

رد مع اقتباس
  #4  
قديم 21-11-2007, 01:46 PM
Sissy Gaisberger Sissy Gaisberger غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 139
افتراضي

اكيد طعمها يجنن ... انا جعانة دلوقتى وهكلها كلها ...
مرسى لتعبك يااختى .. باين عليكى طباحة ممتازة ...
تعيشى وتكتبى حاجات حلوة ...
زيزى
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 21-11-2007, 05:05 PM
الياس زاديكه الياس زاديكه غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 14,102
افتراضي

أي يسلموا أياديكي أختنا الآشوريه على هالكبة الصوماليه عفوا الموصليه ... فعلا الكبة بكل أنواعها لذيذة هي ،،، بس الكبة باللبن لاء لأني مابحبها ،، وإلا ماتبقى من أنواع الكبه كلها لذيذة ..
يعطيكي العافيه على جهودكي المتنوعه والمتواصله لرقي المنتدى
تقديري ومحبتي
ألياس
__________________
www.kissastyle.de
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 23-11-2007, 12:51 PM
الصورة الرمزية alashoria
alashoria alashoria غير متواجد حالياً
Moderator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
الدولة: هولندا
المشاركات: 6,259
افتراضي

تشكر لمرورك الجميل استاذ فؤاد
ولتشجيعك الدائم...
__________________

العتــاب خيـــر مـــن الحـــقد
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 23-11-2007, 12:54 PM
الصورة الرمزية alashoria
alashoria alashoria غير متواجد حالياً
Moderator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
الدولة: هولندا
المشاركات: 6,259
افتراضي

تشكري اخت زيزي لمرورك الحلو
واهلا وسهلا فيك معنا دائماً...
__________________

العتــاب خيـــر مـــن الحـــقد
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 23-11-2007, 01:03 PM
الصورة الرمزية alashoria
alashoria alashoria غير متواجد حالياً
Moderator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
الدولة: هولندا
المشاركات: 6,259
افتراضي

هالكبة الصوماليه عفوا الموصليه ...
اي كويس ما سميتها الكبة الموزنبيقية
فعلا الكبة بكل أنواعها لذيذة هي ،،، بس الكبة باللبن لاء لأني مابحبها ،،
اي تكرم يااستاذ الياس
معناتا المرة الجاية راح انزلك صورة الكبة اللبنية
خص نص لحضرتك
وإلا ماتبقى من أنواع الكبه كلها لذيذة ..
اي ماعاد انزل اي نوع من الكبة غير
الكبة باللبن
الف شكر لمرورك ولتشجيعك الدائم استاذنا الكريم...
__________________

العتــاب خيـــر مـــن الحـــقد
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:09 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by Support-ar
Copyright by Fouad Zadieke