Wiener Schnitzel
traditionelles Rezept
Zutaten:
(für 2 Personen)
2 Kalbsschnitzel (je 150 - 200 g)
Salz
Pfeffer
eventuell etwas zerdrückter Knoblauch
2 geh. EL Mehl
2 geh. EL Semmelbroeseln (Paniermehl)
1 gr. Ei
etwas Milch
Öl zum Herausbacken
eventuell Butter
1/2 Zitrone (wenn moeglich unbehandelt)
Zubereitung:
Die Schnitzel kalt abspülen, trocken tupfen und leicht klopfen (plattieren) und mehrmals an den Raendern leicht einschneiden.
Mehl und Broeseln in je einem Teller oder flache Schüssel geben.
Das Ei in einem tiefen Teller mit etwas Milch und leicht gesalzen versprudeln.
Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer (und eventuell etwas zerdrücktem Knoblauch) einreiben.
Nun die Schnitzel panieren. D.h. nacheinander zuerst im Mehl wenden, danach durch das Ei ziehen und am Schluss in den Broeseln (Paniermehl) wenden.
3 EL oel in einer Pfanne erhitzen, die Schnitzel 2 - 3 Minuten anbraten, wenden und 1 geh. EL Butter zufügen. Weiter 2 - 3 Minuten braten.
Die gebratenen Schnitzeln abtropfen lassen (eventuell mit Küchenrolle das Fett abtupfen) und mit einer Zitronenscheibe servieren.
Dazu z.B. Kartoffelsalat servieren. Oder Reis und Salat (siehe Salatrezepte).
Das traditionelle Wiener Schnitzel wird immer mit Kalbfleisch zubereitet. Natürlich funktioniert dieses Rezept auch mit Schweineschnitzel (dann mit etwas mehr Knoblauch einreiben - wird würziger - und etwas laenger braten).